Usuario Contraseña
Solicitar contraseña
Registrarse

Fotografías cedidas por el Patronato Provincial de Turismo de Almería y por el Ayuntamiento de Almería
Buscador
Imprescincible seleccionar "Tipo" y "Localidad":
Alojamiento Restauracion
Otros establecimientos  
Nombre:
Localidad:
Únete a ASHAL
Rellena este formulario, únete y benefíciate de los servicios que ofrece la Asociación.
img download
Descarga
el formulario de
inscripción.
Logo pdf
PDF
Logo Word
WORD
FacebookTuenti
Cursos ASHAL
Suscríbete al calendario de cursos de la Asociación o haz tus propuestas de formación
logo rss
Suscríbete
Mediante RSS
o listas de correo.
logo sugiere
Sugiérenos
Envíanos tus
propuestas aquí.

¡Suscríbase a nuestra lista de noticias!

* Campo obligatorio
He leido y acepto las condiciones
CONVENIO COLABORACION GRUPO CAPARROS - LA GERGALEÑA
La mejor oferta de productos para los hosteleros almerienses
ALMERIA CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMIA
MURPROTEC
SABORES ALMERIA
CONVENIO ASHAL - DEFIENDE TU HONOR
REALE SEGUROS
CONVENIO DE COLABORACION ASHAL - DEFIENDE TU HONOR
ASHAL Y CAJAMAR PRESENTAN SU TARJETA DE FIDELIZACION PARA CLIENTES
Costa de Almería Costa de Almería Turismo - Patronato Provincial de Turismo - Diputación de Almería
Windguru
Enlaces de interés

Noticias

Actualidad

INFORME SOBRE ACEITERAS IRRELLENABLES


06 de Febrero de 2014

Circular de la FEHR

Ashal informa a sus asocidos de que sin contravenir la nueva legislación se pueden ofrecer otras alternativas al cliente como los aderezos o las salsas con base de aceite de oliva siempre que se etiqueten correctamente

 

Las existencias de aceite de oliva y orujo adquiridos con anterioridad al 1 de enero de 2014 podrán seguir poniéndose a disposición del cliente hasta el 28 de febrero de este año

 

 

 

ALMERÍA.- La Asociación Provincial  de Empresarios de Hostelería de Almería (ASHAL) ha puesto en conocimiento de sus socios las sanciones que les pueden ser aplicadas en caso de utilizar aceiteras rellenables y no etiquetadas. Éstas pueden oscilar entre los 601,01 y 601.012,1 euros dependiendo de la gravedad y según los distintos criterios a aplicar, recogidos en el artículo sobre incumplimiento de las disposiciones que regulan el marcado, etiquetado y envasado de productos, así como la publicidad sobre bienes y servicios y sus precios, todo ello según información facilitada por la Federación Española de Hostelería, FEHR.

 

 

Recuerda ASHAL que la nueva normativa sobrevenida el pasado mes de noviembre (Real Decreto 895/2013 de 15 de noviembre de 2013) viene a establecer nuevos requisitos a la hora de poner a disposición del cliente las tradicionales aceiteras que se han venido usando en el sector de la hostelería como son el etiquetado del producto; un sistema de apertura que pierda su integridad tras su primera utilización y un sistema de protección que impida su reutilización una vez agotado su contenido original.

 

 

Igualmente advierte a los hosteleros de que las existencias de aceite de oliva y orujo adquiridos con anterioridad al 1 de enero de 2014 sólo podrán seguir poniéndose a disposición del cliente hasta el 28 de febrero de este año.

 

 

 

 

ASHAL informa de que sin contravenir la nueva legislación, se pueden ofrecer otras alternativas al cliente como los aderezos o salsas con base de aceite de oliva. De esta manera, si en un recipiente o salsera rellenable se incorpora aceite de oliva, romero, ajo y/o  guindillas, se etiqueta correctamente con su identificación (aderezo para ensaladas) y sus ingredientes (aceite de oliva virgen extra, romero natural en rama, ajo y/o guindillas) exactamente no se le estará entregando al cliente aceite de oliva pero sí una alternativa cuya base principal es ese ingrediente. En este sentido, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería, Ashal, ha formulado consulta por escrito al Servicio Provincial de Consumo para concretar lo mejor posible como tendría que ser el etiquetado de las aceiteras  tradicionales (etiqueta con la identificación del producto y sus correspondientes ingredientes), estando en la actualidad a la espera de una contestación oficial.

 

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería, ASHAL,  explica igualmente que las sanciones que se aplicarían al sector procederían de un Real Decreto de 1983 en el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la producción agroalimentaria. A pesar de la antigüedad de esta normativa, la tipificación de las sanciones es de lo más variopinta y no recoge explícitamente esta nueva legislación sobrevenida, sin  embargo, entiende ASHAL que la sanción aplicable podría ser la establecida en el artículo 3.3.4 que recoge un amplio margen de cuantía en las sanciones según la gravedad de la infracción.

 

 

 



Logo AshalTel.: 950 28 01 35 · Fax: 950 28 06 88
email: administracion@ashal.es · www.ashal.es
Copyright Ashal 2010 - Aviso Legal
CEHATFEHRFASYDE FAHFAHLogo Almería Convention Bureau
ASHAL es miembro de: