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27 de Mayo de 2020

GOBIERNO, SIENTATE CON LA HOSTELERIA

Movilizacion del sector exigiendo ser escuchado

GOBIERNO, SIENTATE CON LA HOSTELERIA

Desde HOSTELERIA DE ESPAí‘A reclamamos al Gobierno claridad y transparencia para planificar la reapertura del sector

  • Necesitamos conocer los criterios e indicadores que se utilizan para pasar de fases para que podamos preparar nuestros negocios, no solo los establecimientos, sino también tener previsión de los empleados que podrán empezar a trabajar
  • Sanidad sigue manteniendo el criterio del aforo para la apertura del interior de locales, que ya es posible en la Fase 2, en lugar de atender a la distancia de seguridad. El 40% de aforo para interior de local y el 50% para terrazas resultan insuficientes para un sector tan gravemente afectado
  • El sector turí­stico debe ser prioridad nacional para el Gobierno, atendiendo a su peso en la economí­a del paí­s, y deber poner en marcha un plan con medidas de rescate para no hundirlo más de lo que ya lo ha hecho la crisis sanitaria
  • El Ejecutivo deberí­a también crear con carácter urgente una mesa de negociación con el sector hostelero y turí­stico para definir la prórroga de los ERTEs

 

Madrid, 18 de mayo de 2020.- Desde HOSTELERíA DE ESPAí‘A, como organización empresarial que representa a más de 270.000 restaurantes, bares, cafeterí­as y pubs de todo el paí­s, junto con las asociaciones provinciales de hostelerí­a a las que representamos, solicitamos al Gobierno mayor claridad y transparencia para poder planificar la reapertura del sector.

Solicitamos que se hagan públicos los criterios e indicadores que se tienen en cuenta para que los territorios entren en las distintas fases de la desescalada. De lo contrario, empresarios y trabajadores no pueden organizar la reapertura de los negocios con anticipación suficiente, algo que perjudica gravemente al sector, y que se suma a la ya delicada situación que estamos atravesando.

Nos mostramos absolutamente partidarios de la apertura asimétrica por territorios, pero reclamamos certidumbre para que no se vuelvan a suceder situaciones que han dado en las últimas semanas. Hay empresas que han recuperado a empleados del ERTE porque todo apuntaba a que su territorio pasarí­a de fase y, tras unos dí­as de preparación previa, finalmente han conocido que no podí­an abrir sus negocios con apenas 24 horas de antelación.

Por ello, necesitamos disponer de un cuadro de mando serio y objetivo para conocer con anticipación suficiente la situación de cada territorio y que esa toma de decisiones empresariales se ajuste a la realidad que les afectará en corto plazo. Desde la patronal hostelera instamos al Ejecutivo a que en las siguientes fases de desescalada haya adoptado estas medidas.

Por otro lado, tras conocer las condiciones de apertura de la hostelerí­a en Fase 2, solicitamos al Ejecutivo que revise el criterio del aforo, el cual es de un 40% para consumo en interior de

local sentado en mesa o reagrupaciones de mesas, salvo discotecas y bares de ocio nocturno. Consideramos que este aforo es insuficiente y que, atendiendo a las recomendaciones sanitarias, el criterio que deberí­a imperar es el de la distancia de seguridad, no el aforo, tal y como sucede en otros paí­ses, como en Alemania.

En cuanto al aforo de las terrazas, de un 50%, se ha demostrado que es igualmente insuficiente. Durante la primera semana de apertura de negocios de hostelerí­a en la Fase 1, tan solo el 15% de las terrazas que podí­an abrir, lo han hecho. Y las que lo han hecho han registrado unas cifras de facturación realmente bajas, lo que hace imposible mantener sus negocios.

Además, urgimos al Gobierno para que se cree a la mayor brevedad posible una nueva mesa de negociación con el sector hostelero y turí­stico para definir la flexibilización de los ERTEs, que se materializarí­a en una prórroga muy necesaria en nuestro sector para que los negocios pudieran reanudar sus actividades.

En este sentido, instamos al Ejecutivo a que otorgue al sector turí­stico la atención que se merece, teniendo en cuenta que supone el 14,6% del PIB del paí­s (datos de la Organización Mundial del Turismo) y que es el paí­s con mayor peso de este sector en su PIB. De hecho, da empleo a 2,7 millones de personas (el 13,5% del empleo total de la economí­a), cuyo 63% corresponde a empleados del sector de la hostelerí­a.

Entre otras cosas, pedimos un respeto al sector y que se le dote de la ayuda que necesita acorde al peso económico que representa para el paí­s. Espaí±a es el segundo paí­s en recepción de turistas, por detrás de Francia, con 83,7 millones de visitantes en 2019. Además, es el segundo paí­s con mayores ingresos por turismo, por detrás de EE.UU.

 

Otros paí­ses están actuando en consecuencia, como Francia, donde el gobierno considera al sector turí­stico prioridad nacional y ha anunciado que destinará 18.000 millones de euros para el rescate del sector. En Espaí±a, seguimos esperando a que el Gobierno tome medidas para paliar las graves consecuencias económicas que se está cobrando esta crisis con el sector.

Así­, continuamos reclamando al Gobierno el resto de medidas de acompaí±amiento que el sector necesita concretar para garantizar la supervivencia de nuestros negocios, como son el establecimiento de microcréditos, en torno a 25.000 de rápida concesión; la suspensión de los alquileres o rentas de los arrendamientos de los locales de negocio por causas de fuerza mayor desde la fecha de entrada en vigor del Estado de Alarma y que se adecúe un sistema de pago flexible de rentas al menos hasta diciembre de 2020; el IVA súper reducido, en lí­nea a las medidas tomadas en otros paí­ses, como Alemania; exenciones fiscales y de tasas municipales, así­ como nuevas lí­neas de financiación, que continúan siendo insuficientes.

Los hosteleros necesitamos más que nunca el apoyo de la administración pública para abrir con garantí­as de que nuestros negocios seguirán siendo viables y, de esta forma, poder continuar formando parte de la vida económica y social del paí­s.

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