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07 de Diciembre de 2022

UNION CON SABOR en Almería

Chefs cordobeses traen hasta Almería los platos estrella de su cocina

UNION CON SABOR en Almería

Con un plato típico, como es el salmorejo, ha arrancado la  visita de una delegación de cocineros capitaneada por el presidente de la Asociación Cordobesa de Hostelería y Turismo (Hostecor), Francisco de la Torre y el propio alcalde de aquella ciudad, José María Bellido. En el Espacio Gastronómico del Mercado Central, los cocineros almerienses que participan en la actividad 'Unión con Sabor' junto al presidente de ASHAL, Pedro Sánchez-Fortún y otros miembros de la directiva han podido conocer como se elabora un buen salmorejo de la mano de Celia Giménez, chef de un restaurante con su nombre, que luego han podido degustar. 

 

La comitiva ha partido posteriormente hacia la Alcazaba, donde ha sido recibida por la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, a la vez que ha podido conocer este conjunto monumental. Desde este enclave, Pedro Sánchez-Fortún ha dado la bienvenida al personal de los restaurantes Casa Pepe de la Judería, Asador Bucán, El Churrasco y La Casa de Manolete Bistró que por la noche seran los encargados de elaborar un  menú degustación en Espacio Gastronómico Tony García y los restaurantes La Jábega, El Terrao y La Encina.

 

Sánchez-Fortún ha destacado la importancia de la gastronomía en el turismo así como "el hermanamiento que hemos iniciado con Córdoba a través de la cocina que queremos tenga continuidad y poco a poco vaya creciendo con otras provincias andaluzas. En esta tierra hay muy buena materia prima y excelentes profesionales".

 

Esta es la segunda actividad que realizan Hostecor y ASHAL para promocionar el turismo y la gastronomía tras el convenio firmado entre ambas patronales y los ayuntamientos de Almería y Córdoba el pasado año.


Programa de la visita

 

11,00 H. Salmorejada en el Mercado Central

12,00 H. Foto de familia y rueda de prensa en la Alcazaba

13,30 H. Visita a los Refugios de la Guerra Civil

14,30 H. Aperitivo de hermandad

20,30 H. Recepoción de invitados en el restaurante asignado a cada comensal

21,00 H. Cena en los cuatro restaurantes seleccionados

 

Menús programados

 

CHURRASCO Y LA JABEGA

 

Pimiento de Palermo asado al carbón con emulsión de tomate Lobello, cilantro y lima Gazpacho blanco de piñones con uvas y pasas

Nido de morcilla de Peña Cruz con toffe de cebolla

Tataki de solomillo ibérico con sésamo y emulsión de salsa mozárabe y alcachofas Lomo de merluza con gamba roja de Garrucha y caldo de pimentón

Rabo de toro cordobés con bouquet de patata paja tostada

Nuestra versión de las Talvina, helado de turrón y miel de la Sierra de los Filabres Leche frita con crema de vainilla a la canela y menta

 

ASADOR BUCAN Y EL TERRAO

 

Carpaccio de Gamba de Almería con ceniza de sus cabezas, melón-mojito y turrón de foie Solomillo de ciervo ahumado en tartar, emulsión de manteca colorá y chutney de naranja Corte de Morcilla de Peña Cruz, crema fritada de Sufli y topping de hueva de maruca

Flor de patata, espuma de Kimchi y alioli de ajo asado

Lomo de salmonete soasado con risotto de trigo y tinta, espuma de bullabesa y crujiente de alga

Presa ibérica 100% Bellota a la parrilla, madurada en su propia grasa, fondo de jamón y tierra de níscalos con verduras salteadas en Kimpira

Tarta de queso del Valle de Almanzora Milhojas de naranja y azahar

 

LA CASA DE MANOLETE Y TONY GARCIA

 

Tartar de gamba roja con ceviche Tex-Mex

Mazamorra cordobesa, piña osmotizada y caviar vegetal

Pulpo seco con sopa de ajoblanco y ahumados

Ravioli de rabo de toro, pilpil de su colágeno y espuma de queso de Zuheros

Corvina a la brasa con bullabesa

Cabrito de leche, perfume de ajillo y camomila

Buñuelo de leche frita

Dacquoise de avellanas cordobesas, crema helada de hierbabuena

 

CASA PEPE DE LA JUDERIA Y LA ENCINA

 

Ensalada asada con boquerones marinados

Salmorejo de naranja, aceituna, bacalao y huevas

Calamar en aceite

Puerro, ajo negro y sardina

Gurullos con bogavante

Rabo de toro estofado y boniato asado

Milhojas de manzana con mascarpone y crema de leche

Torrija caramelizada

 

VINOS DE ALMERIA

Blanco Sulayr 2021 Fuente Victoria

Tinto Está por Venir 2019 100% Tempranillo

Tinto Dulce Bosquet

100% Syrah

 

VINOS DE CORDOBA

Fino, Amontillado y PX de la DO Montilla-Moriles 100% Pedro Ximénez





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