07 de Diciembre de 2022
UNION CON SABOR en Almería
Chefs cordobeses traen hasta Almería los platos estrella de su cocina

Con un plato típico, como es el salmorejo, ha arrancado la visita de una delegación de cocineros capitaneada por el presidente de la Asociación Cordobesa de Hostelería y Turismo (Hostecor), Francisco de la Torre y el propio alcalde de aquella ciudad, José María Bellido. En el Espacio Gastronómico del Mercado Central, los cocineros almerienses que participan en la actividad 'Unión con Sabor' junto al presidente de ASHAL, Pedro Sánchez-Fortún y otros miembros de la directiva han podido conocer como se elabora un buen salmorejo de la mano de Celia Giménez, chef de un restaurante con su nombre, que luego han podido degustar.
La comitiva ha partido posteriormente hacia la Alcazaba, donde ha sido recibida por la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, a la vez que ha podido conocer este conjunto monumental. Desde este enclave, Pedro Sánchez-Fortún ha dado la bienvenida al personal de los restaurantes Casa Pepe de la Judería, Asador Bucán, El Churrasco y La Casa de Manolete Bistró que por la noche seran los encargados de elaborar un menú degustación en Espacio Gastronómico Tony García y los restaurantes La Jábega, El Terrao y La Encina.
Sánchez-Fortún ha destacado la importancia de la gastronomía en el turismo así como "el hermanamiento que hemos iniciado con Córdoba a través de la cocina que queremos tenga continuidad y poco a poco vaya creciendo con otras provincias andaluzas. En esta tierra hay muy buena materia prima y excelentes profesionales".
Esta es la segunda actividad que realizan Hostecor y ASHAL para promocionar el turismo y la gastronomía tras el convenio firmado entre ambas patronales y los ayuntamientos de Almería y Córdoba el pasado año.
Programa de la visita
11,00 H. Salmorejada en el Mercado Central
12,00 H. Foto de familia y rueda de prensa en la Alcazaba
13,30 H. Visita a los Refugios de la Guerra Civil
14,30 H. Aperitivo de hermandad
20,30 H. Recepoción de invitados en el restaurante asignado a cada comensal
21,00 H. Cena en los cuatro restaurantes seleccionados
Menús programados
CHURRASCO Y LA JABEGA
Pimiento de Palermo asado al carbón con emulsión de tomate Lobello, cilantro y lima Gazpacho blanco de piñones con uvas y pasas
Nido de morcilla de Peña Cruz con toffe de cebolla
Tataki de solomillo ibérico con sésamo y emulsión de salsa mozárabe y alcachofas Lomo de merluza con gamba roja de Garrucha y caldo de pimentón
Rabo de toro cordobés con bouquet de patata paja tostada
Nuestra versión de las Talvina, helado de turrón y miel de la Sierra de los Filabres Leche frita con crema de vainilla a la canela y menta
ASADOR BUCAN Y EL TERRAO
Carpaccio de Gamba de Almería con ceniza de sus cabezas, melón-mojito y turrón de foie Solomillo de ciervo ahumado en tartar, emulsión de manteca colorá y chutney de naranja Corte de Morcilla de Peña Cruz, crema fritada de Sufli y topping de hueva de maruca
Flor de patata, espuma de Kimchi y alioli de ajo asado
Lomo de salmonete soasado con risotto de trigo y tinta, espuma de bullabesa y crujiente de alga
Presa ibérica 100% Bellota a la parrilla, madurada en su propia grasa, fondo de jamón y tierra de níscalos con verduras salteadas en Kimpira
Tarta de queso del Valle de Almanzora Milhojas de naranja y azahar
LA CASA DE MANOLETE Y TONY GARCIA
Tartar de gamba roja con ceviche Tex-Mex
Mazamorra cordobesa, piña osmotizada y caviar vegetal
Pulpo seco con sopa de ajoblanco y ahumados
Ravioli de rabo de toro, pilpil de su colágeno y espuma de queso de Zuheros
Corvina a la brasa con bullabesa
Cabrito de leche, perfume de ajillo y camomila
Buñuelo de leche frita
Dacquoise de avellanas cordobesas, crema helada de hierbabuena
CASA PEPE DE LA JUDERIA Y LA ENCINA
Ensalada asada con boquerones marinados
Salmorejo de naranja, aceituna, bacalao y huevas
Calamar en aceite
Puerro, ajo negro y sardina
Gurullos con bogavante
Rabo de toro estofado y boniato asado
Milhojas de manzana con mascarpone y crema de leche
Torrija caramelizada
VINOS DE ALMERIA
Blanco Sulayr 2021 Fuente Victoria
Tinto Está por Venir 2019 100% Tempranillo
Tinto Dulce Bosquet
100% Syrah
VINOS DE CORDOBA
Fino, Amontillado y PX de la DO Montilla-Moriles 100% Pedro Ximénez
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