06 de Diciembre de 2022
UNION CON SABOR en Cordoba
Unión con sabor. Promocionar el turismo recíproco en las ciudades de Cordoba y Almería a través de sus respectivas gastronomías.

ALMERÍA.- El pasado 14 de noviembre llegaba a Córdoba la delegación de Almería para participar en 'Unión con Sabor', una iniciativa que pretende promocionar la gastronomía y el turismo entre las dos provincias andaluzas. Además del presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería (ASHAL), Pedro Sánchez-Fortún, algunos miembros de la directiva y la propia alcaldesa de la ciudad María del Mar Vázquez, hasta la ciudad cordobesa se han desplazado también los cuatro cocineros que elaborarán platos elaborados con productos locales junto a sus colegas cordobeses que harán lo propio.
Los chefs que van a compartir cocina son los de los establecimientos La Jabega, La Encina, El Terrao y Espacio Gastronómico Tony García que harán su trabajo en los fogones de El Churrasco, Casa Pepe de la Judería, Asador Bucan y La Casa de Manolete Bistró, respectivamente
Esta es la segunda actividad que se pone en marcha dentro del acuerdo suscrito el pasado año entre las patronales hosteleras ASHAL y Hostecor y los ayuntamientos de Almería y Córdoba.
Así el pasado mes de octubre el Mercado Central acogió una exposición de 22 imágenes de cocineros cordobeses junto a platos elaborados por ellos y presentados en lugares emblemáticos de su ciudad.
Los menús que se han elaborado son los siguientes:
CHURRASCO Y LA JABEGA
Pimiento de Palermo asado al carbón con emulsión de tomate Lobello, cilantro y lima Gazpacho blanco de piñones con uvas y pasas
Nido de morcilla de Peña Cruz con toffe de cebolla
Tataki de solomillo ibérico con sésamo y emulsión de salsa mozárabe y alcachofas Lomo de merluza con gamba roja de Garrucha y caldo de pimentón
Rabo de toro cordobés con bouquet de patata paja tostada
Nuestra versión de las Talvina, helado de turrón y miel de la Sierra de los Filabres Leche frita con crema de vainilla a la canela y menta
ASADOR BUCAN Y EL TERRAO
Carpaccio de Gamba de Almería con ceniza de sus cabezas, melón-mojito y turrón de foie Solomillo de ciervo ahumado en tartar, emulsión de manteca colorá y chutney de naranja Corte de Morcilla de Peña Cruz, crema fritada de Sufli y topping de hueva de maruca
Flor de patata, espuma de Kimchi y alioli de ajo asado
Lomo de salmonete soasado con risotto de trigo y tinta, espuma de bullabesa y crujiente de alga
Presa ibérica 100% Bellota a la parrilla, madurada en su propia grasa, fondo de jamón y tierra de níscalos con verduras salteadas en Kimpira
Tarta de queso del Valle de Almanzora Milhojas de naranja y azahar
LA CASA DE MANOLETE Y TONY GARCIA
Tartar de gamba roja con ceviche Tex-Mex
Mazamorra cordobesa, piña osmotizada y caviar vegetal
Pulpo seco con sopa de ajoblanco y ahumados
Ravioli de rabo de toro, pil pil de su colágeno y espuma de queso de Zuheros
Corvina a la brasa con bullabesa
Cabrito de leche, perfume de ajillo y camomila
Buñuelo de leche frita
Dacquoise de avellanas cordobesas, crema helada de hierbabuena
CASA PEPE DE LA JUDERIA Y LA ENCINA
Ensalada asada con boquerones marinados
Salmorejo de naranja, aceituna, bacalao y huevas
Calamar en aceite
Puerro, ajo negro y sardina
Gurullos con bogavante
Rabo de toro estofado y boniato asado
Milhojas de manzana con mascarpone y crema de leche
Torrija caramelizada
VINOS DE ALMERIA
Blanco Sulayr 2021 Fuente Victoria
Tinto Está por Venir 2019 100% Tempranillo
Tinto Dulce Bosquet
100% Syrah
VINOS DE CORDOBA
Fino, Amontillado y PX de la DO Montilla-Moriles 100% Pedro Ximénez
02/03/2023
Jornada sobre legionela de Traconsa
Durante la Jornada se abordó la nueva regulación sobre Legionela
02/03/2023
Protocolo contra agresiones sexuales en hostelería
Ashal mantiene reunión con Paola Laynez, concejala de Famillia, Igualdad y Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Almeria
15/02/2023
Bases Campeonato Provincial ASHAL Tapas
El plazo de presentación de las fichas de participación vence el proximo 31 de marzo
15/02/2023
ASHAL hace entrega a La Mala de los tres Soles del X Festival de Platos de Película
El público con su voto ha dado el Oro a la croquetería, la Plata, a la tortillería y el Bronce a la tapería
13/02/2023
ASHAL reclama a la alcaldesa de Almería y al Subdelegado del Gobierno que controlen los asentamientos de autocaravanas
Tras varias reuniones con Subdelegado del Gobierno y Ayuntamiento de Almería, Ashal insiste en la brecha de seguridad que suponen estos asentamientos por todo el termino municipal y la provincia de Almería.