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06 de Diciembre de 2022

UNION CON SABOR en Cordoba

Unión con sabor. Promocionar el turismo recíproco en las ciudades de Cordoba y Almería a través de sus respectivas gastronomías.

UNION CON SABOR en Cordoba


ALMERÍA.-  El pasado 14 de noviembre llegaba a Córdoba la delegación de Almería para participar en 'Unión con Sabor', una iniciativa que pretende promocionar la gastronomía y el turismo entre las dos provincias andaluzas. Además del presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería (ASHAL), Pedro Sánchez-Fortún, algunos miembros de la directiva y la propia alcaldesa de la ciudad María del Mar Vázquez, hasta la ciudad cordobesa se han desplazado también los cuatro cocineros que elaborarán platos elaborados con productos locales junto a sus colegas cordobeses que harán lo propio.  


Los chefs que van a compartir cocina  son los de los establecimientos La Jabega, La Encina, El Terrao y Espacio Gastronómico Tony García que harán su trabajo en los fogones de El Churrasco, Casa Pepe de la Judería, Asador Bucan y La Casa de Manolete Bistró, respectivamente

 

Esta es la segunda actividad que se pone en marcha dentro del acuerdo suscrito el pasado año entre las patronales hosteleras ASHAL y Hostecor y los ayuntamientos de Almería y Córdoba.


Así el pasado mes de octubre el Mercado Central acogió una exposición de 22 imágenes de cocineros cordobeses junto a platos elaborados por ellos y presentados en lugares emblemáticos de su ciudad.

 

Los menús que se han elaborado son los siguientes:

 

CHURRASCO Y LA JABEGA

 

Pimiento de Palermo asado al carbón con emulsión de tomate Lobello, cilantro y lima Gazpacho blanco de piñones con uvas y pasas

Nido de morcilla de Peña Cruz con toffe de cebolla

Tataki de solomillo ibérico con sésamo y emulsión de salsa mozárabe y alcachofas Lomo de merluza con gamba roja de Garrucha y caldo de pimentón

Rabo de toro cordobés con bouquet de patata paja tostada

Nuestra versión de las Talvina, helado de turrón y miel de la Sierra de los Filabres Leche frita con crema de vainilla a la canela y menta

 

ASADOR BUCAN Y EL TERRAO

 

Carpaccio de Gamba de Almería con ceniza de sus cabezas, melón-mojito y turrón de foie Solomillo de ciervo ahumado en tartar, emulsión de manteca colorá y chutney de naranja Corte de Morcilla de Peña Cruz, crema fritada de Sufli y topping de hueva de maruca

Flor de patata, espuma de Kimchi y alioli de ajo asado

Lomo de salmonete soasado con risotto de trigo y tinta, espuma de bullabesa y crujiente de alga

Presa ibérica 100% Bellota a la parrilla, madurada en su propia grasa, fondo de jamón y tierra de níscalos con verduras salteadas en Kimpira

Tarta de queso del Valle de Almanzora Milhojas de naranja y azahar

 

LA CASA DE MANOLETE Y TONY GARCIA

 

Tartar de gamba roja con ceviche Tex-Mex

Mazamorra cordobesa, piña osmotizada y caviar vegetal

Pulpo seco con sopa de ajoblanco y ahumados

Ravioli de rabo de toro, pil pil de su colágeno y espuma de queso de Zuheros

Corvina a la brasa con bullabesa

Cabrito de leche, perfume de ajillo y camomila

Buñuelo de leche frita

Dacquoise de avellanas cordobesas, crema helada de hierbabuena

 

CASA PEPE DE LA JUDERIA Y LA ENCINA

 

Ensalada asada con boquerones marinados

Salmorejo de naranja, aceituna, bacalao y huevas

Calamar en aceite

Puerro, ajo negro y sardina

Gurullos con bogavante

Rabo de toro estofado y boniato asado

Milhojas de manzana con mascarpone y crema de leche

Torrija caramelizada

 

VINOS DE ALMERIA

Blanco Sulayr 2021 Fuente Victoria

Tinto Está por Venir 2019 100% Tempranillo

Tinto Dulce Bosquet

100% Syrah

 

VINOS DE CORDOBA

Fino, Amontillado y PX de la DO Montilla-Moriles 100% Pedro Ximénez

 

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