24 de Mayo de 2023
Tolo Castillo gana la final del I Campeonato Provincial ASHAL Tapas con ‘Gamba roja con tomate y pepino’
La entrega de premios tendrá lugar el próximo jueves en el Club de Mar durante la celebración de la Gala de Hostelería en la que se entregarán diversos reconocimientos y se homenajeará a Diego García Molina

ALMERÍA.-El
cocinero Tolo Castillo de Casa Rafael (Huércal de Almería) y su ‘Gamba roja con
tomate y pepino’ ha sido finalmente el ganador del I Campeonato Provincial ASHAL
Tapas tras superar la segunda fase del concurso celebrado en la tarde del pasado lunes 22 de mayo en
el Espacio Gastronómico de la Plaza del Mercado Central de Almería con una
importante asistencia de público.
El periodista David Baños, dirigió nuevamente el acto en el que participaron junto al ganador Rocío Scaglione, de Il Capo Mangia, con su ‘Sardina de la tierra rellena’ e Isabel Molina, del Restaurante Juan Moreno (Vera), con un ‘Rodaballo cítrico con torreznos’.
A pesar de la dificultad de la elección debido a
la alta calidad de las propuestas gastronómicas presentadas, el jurado formado por
Antonio Gázquez, del Restaurante Las Eras; Patricio Úbeda, del Restaurante
Blanca Brisa que representó a ASHAL en la edición Madrid Fusion de este año;
Yolanda García, chef de Gastroconciencia y Juan Fernández, de la Escuela de
Hostelería, optó por dar el premio a Tolo Castillo que, de esta manera,
será quien represente a Almería en la edición Madrid Fusion de 2024 o un certamen similar que
decida la Federación Nacional Hostelería España en su momento.
Esta segunda fase del campeonato fue retransmitida por Andalucía Directo y el propio canal de Instagram @ashal.almeria. El jurado destacó el nivel “sobresaliente” de los cocineros y la gran calidad de los platos elaborados con productos de la tierra. Al acto también acudieron la diputada de Promoción Agroalimentaria, María Luisa Cruz Escudero y el concejal de Promoción de la Ciudad, Jesús Luque López.
El próximo jueves, día 25, ASHAL hará la entrega de premios de este I Campeonato de Tapas durante la celebración de la Gala de Hostelería que tendrá lugar en el Club de Mar. En la misma también se reconocerá al resto de cocineros que han participado en esta primera edición: Ramón Venzal, de Los Barquicos (Carboneras); Ángel Hernández, de El Terrao; David Hernández y Francisco, de Katsu; Juan Ramón Sánchez, de Cervecería 4J; Pablo Asensio, de Grupo La Mala, Larbi Chouaibi, de Majareta Neotaberna y Ginés Peregrín, que regenta un restaurante con su nombre en la capital
Durante la gala, la hostelería rendirá homenaje a todos los empresarios que han cumplido 25 años como miembros de ASHAL y que en esta ocasión son Restaurantes McDonald’s (Almería) Chiringuito El Charco (Cabo de Gata- Almería) Chiringuito El Tío Pepe (Almería), Pub Jarapa – Tren de Largo Recorrido (Almería) Hotel Casa de los Arcos (Vélez Blanco) y Hotel Almirez( Laujar). Todos ellos pasan a ser socios de honor “por su dedicación al Sector Hostelería”.
Igualmente
se va a reconocer la “profesionalidad y calidad humana" de Francisco Galera Ramos
(Restaurante Quesería La Galatea – Almería) y María Victoria López Rueda (Mesón
Restaurante Sierra Alhamilla – Pechina) y habrá una mención especial para Hogar
Hotel Almería, SL, “por su colaboración y apoyo al sector”.
Pero el momento más especial de la gala llegará con el homenaje que ASHAL va a rendir a quien fuera su presidente desde 2013 a 2021 y que perdió la vida de manera repentina en plena pandemia. A título póstumo, la asociación entregará a su familia el ‘Premio ASHAL al mérito’ con el que quiere expresar su afecto y reconocimiento por su dedicación al sector hostelero.
La gala de ASHAL es posible gracias a la colaboración de las empresas Ibéricos Ortuño, ECO Alimentos Selectos, Mahou – San Miguel, Coca Cola Iberian Partners, Makro, Solán de Cabras, Grupo Caparrós, Licores Naturales y Beam Suntory, asi como Ayuntamiento de Almería y Sabores Almería (Diputación Provincial).
Gabinete de Prensa
ASHAL + info: ashal@ashal.es
Descargar archivo adjunto30/05/2023
El presidente de ASHAL reclama la unidad del sector para afrontar los desafíos del futuro en la Gala de la Hostelería
El acto contó con unos 200 invitados y sirvió para rendir homenaje a hosteleros, trabajadores, jóvenes cocineros, patrocinadores y a título póstumo al que fuera presidente de la asociación, Diego García
24/05/2023
Tolo Castillo gana la final del I Campeonato Provincial ASHAL Tapas con ‘Gamba roja con tomate y pepino’
La entrega de premios tendrá lugar el próximo jueves en el Club de Mar durante la celebración de la Gala de Hostelería en la que se entregarán diversos reconocimientos y se homenajeará a Diego García Molina
24/05/2023
CELEBRACION DE LA RUTA DE TAPAS POR ALMERIA / DIA MUNDIAL DE LA TAPA
Con cerca de 60 establecimientos participantes de Almeria Capital y Provincia
27/04/2023
CAMPEONATO PROVINCIAL ASHAL TAPAS
Durante el acto de la firma del Convenio de Colaboración Mahou - Ashal se ha llevado a cabo el sorteo de turnos de participación.
18/04/2023
Firmado Convenio de Colaboración entre el Ayuntamiento de Almería y Ashal
El objetivo es difundir el Protocolo contra el Acoso Sexual en los establecimientos de hostelería de Almería