30 de Mayo de 2023
El presidente de ASHAL reclama la unidad del sector para afrontar los desafíos del futuro en la Gala de la Hostelería
El acto contó con unos 200 invitados y sirvió para rendir homenaje a hosteleros, trabajadores, jóvenes cocineros, patrocinadores y a título póstumo al que fuera presidente de la asociación, Diego García
Unidad
del sector para afrontar los nuevos desafíos y diálogo y colaboración con las administraciones
para que defiendan la hostelería reglada fueron dos de los mensajes claves que quiso
trasladar ayer el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de
Hostelería de Almería (ASHAL), Pedro Sánchez-Fortún, durante la celebración de
una gala a la que asistieron cerca de 200 personas y en la que se rindió homenaje
a empresarios, trabajadores, jóvenes cocineros y a título póstumo al que fuera presidente
de la asociación, Diego García.
La
ceremonia, celebrada en las instalaciones del Club de Mar y conducida por el periodista
David Baños, arrancó con las palabras de Sánchez-Fortún quien puso en valor la
importancia de la asociación, “a pesar de los desafíos y obstáculos como los que
recientemente han acontecido”. “En ASHAL creemos en la capacidad de decidir nuestro
futuro”, para lo que, apuntó, es importante “remar todos en la misma dirección”
y “la unión del sector”.
Reconoció
que “el futuro se presenta como un reto y una oportunidad” para la asociación
“con nuevos escenarios, a veces inciertos”, en referencia a la competencia desleal
que los empresarios hosteleros sufren “con casas particulares que se convierten
de la noche a la mañana en restaurantes” o “cortijos reconvertidos en salones
de celebraciones” por lo que instó a las administraciones públicas para que
“defiendan al sector de la competencia desleal y desvergonzada”.
Sánchez-Fortún
tuvo palabras de elogio para todas las personas que ayer fueron homenajeadas y
de agradecimiento para patrocinadores y colaboradores, además de un recuerdo especial
para algunos ausentes como Diego García, Miguel Ángel, de La Hormiguita, o
Paco, de El Andaluz.
Los
primeros reconocimientos fueron entregados a los nuevos socios de honor de
ASHAL, es decir, a todos aquellos que cumplen 25 años ligados a esta
asociación. Arrancó con el Chiringuito El Tío Pepe, cuya trayectoria está ligada
a El Zapillo y Paseo Marítimo de Almería. José Membrive lleva 51 años trabajando
en un chiringuito que ahora mantiene a través de sus cuatro hijos, dos de los cuales,
José y Kike recogieron el premio.
La
segunda mención fue para el Hotel Casa de los Arcos, de Vélez Blanco, que inició
su trayectoria en 1998 y ofrece una acogedora estancia con 14 habitaciones en
un entorno privilegiado de la Sierra de María. En la actualidad está dirigido
por Sandra Schimanmsky que recibió el galardón.
Cristóbal
Pérez y Teresa Martínez recogieron el premio de ASHAL por el hotel Almirez,
ubicado en pleno corazón de la Alpujarra almeriense, en Laujar de Andarax, un
lugar donde poder disfrutar de la gastronomía de la zona e incluso de un exquisito
vino de elaboración propia.
Y
aunque no pudieron asistir al acto también recibirán su premio Alberto Requena
por Restaurantes McDonalds; David García, por Jarapa y Tren de Largo Recorrido
y Antonio López, de Chiringuito El Charco en Cabo de Gata.
Los
dos trabajadores homenajeados en esta gala “por su profesionalidad y calidad humana”
han sido Francisco Galera Ramos, de Restaurante Quesería-La Galatea y María
Victoria López, de Mesón Restaurante Sierra Alhamilla-Pechina.
De la
misma manera, Hogar Hotel Almería SL, empresa familiar creada por Carlos Zapata
y que ahora dirige su hijo David ha cumplido 25 años colaborando con ASHAL por
lo que recibió el correspondiente reconocimiento.
Los
diez jóvenes chefs que han participado en el I Campeonato Provincial ASHAL
Tapas recibieron el aplauso del sector y se hizo entrega de los premios al
tercer clasificado, Rocío Scaglione; segundo, Isabel Molina y al ganador, Tolo
Castillo, que será quien represente a la provincia con su tapa de ‘Gamba con
tomate y pepino’ en la próxima prueba nacional que convoque la Federación Hostelería
España.
Pero
la ovación más cerrada se produjo al cierre de la gala tras entregar a la madre
e hijo de Diego García Molina, el ‘Premio al Mérito’ que otorga la asociación.
ASHAL recordó su talante, su espíritu emprendedor, su energía vital y su eterna
sonrisa con la que respondía aunque “los vientos no fueran favorables”. Los
hosteleros quisieron reconocer toda su trayectoria, pero especialmente los casi
doce meses que afrontó como presidente de la asociación con la crisis del
coronavirus “celebrando innumerables reuniones,
poniendo en marcha diferentes campañas y
propuestas, enviando escritos y desarrollando un largo etcétera de
iniciativas, solicitando medidas y
ayudas urgentes que impidieran el desmoronamiento de la industria hostelera y
hotelera”.
La
gala de ASHAL concluyó con un aperitivo en el que participaron las empresas Ibéricos Ortuño,
ECO Alimentos Selectos, Mahou – San Miguel, Coca Cola, Makro, Solán de Cabras, Grupo
Caparrós, Licores Naturales y Beam Suntory.
Gabinete de Prensa
ASHAL + info: ashal@ashal.es
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